.

Subscribe
Автор: 
Роман Скоморохов

Перед началом Международного военно-морского салона в Санкт-Петербурге от специалистов и руководителей разного уровня из Объединённой двигателестроительной корпорации последовало сразу несколько заявлений и выступлений на тему того, как в ОДК обстоят дела с двигателями для военно-морского флота России.

А дела, исходя из сказанного, налаживаются. И это не может не радовать, потому что наш флот – это наша боль, мы болеем и переживаем за него. А как не переживать, когда картина просто маслом: немцы опустили нас в санкции, поэтому вместо немецких дизелей на наши ракетные корабли мы ставим китайские. Такой повод для гордости, что зубы скрипят, особенно когда читаешь, что пришлось разрезать корабль вдоль, чтобы извлечь этот китайский дизель, который оказался негодным.

Да, с двигателями у нас было все весьма печально. Особенно с большими, для кораблей от фрегата и выше. Ну и ничуть не лучше от корвета и ниже, если честно.

А когда-то, правда, тридцать лет тому назад и совсем в другой стране, мы полностью обеспечивали флот всей линейкой двигателей, от рейдового катера до тяжелого авианесущего крейсера.

Но эти времена, увы, остались в истории, так что посмотрим, чему можно порадоваться сегодня.

Сегодня, по мнению ОДК, можно порадоваться тому, что начатые в начале двухтысячных годов опытно-конструкторские разработки по морским газотурбинным дизелям наконец-то почти закончены.

Генеральный конструктор ОДК Юрий Шмотин поведал о шагах, которые были осуществлены корпорацией в рамках программы создания отечественных морских силовых агрегатов.

В 2006 и 2008 годах соответственно были представлены разработки морских ГТД: М75РУ мощностью 7 000 л.с. и М70ФРУ мощностью 14 000 л.с. соответственно.

В 2014 году началась реализация второй части программы. И с 2014 по 2017 годы были успешно выполнены три серии опытно-конструкторских работ.

1. Разработана технология серийного производства двигателя мощностью 27 500 л.с.
2. Разработан реверсивный газотурбинный двигатель М70ФРУ-Р.
3. На базе двигателя М70ФРУ-2 был разработан ГТА для кораблей на воздушной подушке.

Эти ОКР, осуществленные компанией ПАО «ОДК-Сатурн», которое базируется в Рыбинске, позволили заменить востребованные у нас двигатели украинского производителя «Зоря-Машпроект» ДО63 и ДС71.

До настоящего момента мы полностью зависели от украинцев в вопросах производства таких двигателей. Можно сказать, что с 2018 года у нас забрезжил свет в конце тоннеля, и если все пойдет, как положено, о дефиците украинских двигателей можно будет забыть.

Заместитель гендиректора ОДК Виктор Поляков тоже настроен весьма оптимистично. Поляков считает, что созданная линейка двигателей от 7 000 до 27 500 л.с. (хоть там их всего три) сможет закрыть все потребности флота в краткосрочной и среднесрочной перспективах.

Поляков уверен, что кроме массового выпуска двигателей ОДК по силам наладить гарантийное и послегарантийное обслуживание, сервисное обслуживание и ремонты всех уровней.

ОДК по заявлениям сотрудников разных уровней, готова обеспечить газотурбинными энергетическими установками ВСЕ надводные корабли ВМФ. Это заявление, скажем так, смотрится очень громко.

«В частности, корпорация готова предоставить ВМФ двигатели для применения в составе десантных кораблей на воздушной подушке проектов 12061 и 12322, корветов проекта 20386, фрегатов проектов 22350/22350М и 11356, а также кораблей, находящихся в эксплуатации при их модернизации», — отметили в ОДК.

Насчет модернизации кораблей, которые уже находятся в эксплуатации – вот тут точно смотря каких кораблей. Сомнительно, что такое можно организовать для «Москвы» или «Варяга», поскольку двигатели для них делались не в России.

Кстати, о замещенных украинских двигателях.

То, что заместили три двигателя – это прекрасно. Фрегаты, корветы, десантные корабли – стоит порадоваться. Особенно за фрегаты, которые нам очень нужны.

Однако для действия в дальней океанской зоне нужны корабли несколько иного масштаба и, соответственно, с другими силовыми установками.

И здесь стоит вспомнить двигатели, которые остались там, в Украине, на «Зоря-Машпроект». ДМ33Л мощностью 45 000 л.с., ДА80 мощностью 40 000 л.с. – такие двигатели нам тоже нужны. Для других кораблей, которые пока в перспективе. Крупнее фрегата.

Возможно ли одновременно строить двигатели, которые нужны сегодня и работать над двигателями, которые будут нужны завтра?

Уверен – да, можно.

Смогли же решить проблему с двигателями для фрегатов. Для «Адмирала Головко» и «Адмирала Исакова» уже поставлены двигатели М55Р. Именно из той линейки, пришедшей на смену украинским двигателям.

Хороший расклад, не так ли? Но надо идти дальше.

Предполагается, что М90ФР станет основой для создания новых морских двигателей.
 

Газотурбинный двигатель М90ФР. Фото: Объединенная двигателестроительная корпорация
Газотурбинный двигатель М90ФР. Фото: Объединенная двигателестроительная корпорация


ОДК прорабатывает варианты создания двигателя мощностью 25 МВт/34 000 л.с. на базе М90ФР. Дальше – ряд двигателей мощностью от 25 МВт (34 000 л.с.) до 35 МВт (47 500 л.с.).

В ОДК говорят, что смогут поставлять около 20 двигателей М90ФР. Много ли это, ли нет? Это по сути на 10 кораблей. В корпорации понимают, что это не так уж и много. Учитывая необходимость плановых замен двигателей и ремонтов.

Специалисты ОДК уверенно считают, что двигатели импортного производства на кораблях вполне могут быть заменены на М90ФР в ходе капитальных ремонтов. Правда, учитывая возраст таких кораблей и стоимость замены ГТД, прямого решения не принималось, но теоретическая возможность существует. Как сегодня в ОДК производят капитальные ремонты тех же украинских двигателей.

Однако, стоит сказать, что хоть за 20 лет было сделано немало в плане импортозамещения, для того, чтобы всерьез говорить о том, что стараниями ОДК замещено все и флот не будет иметь недостатка в двигателях, наверное. преждевременно.

Пока стоит отметить, что на уровне «корвет-фрегат» двигатели есть. В качестве маршевого М70ФРУ, в качестве форсажного М90ФР. Уровнем ниже (малые ракетные, артиллерийские корабли, десантные) можно использовать двигатели на базе того же М70ФРУ мощностью от 10 до 13 тысяч л.с.

Интересно, но базовый двигатель семейства М70ФРУ был спроектирован еще в 2008 году, но увы, никому не был нужен. Если кто не помнит, тогда этот двигатель предназначался для корветов проекта 20380, которые наверху решили оснащать дизельными двигателями импортного производства. Немецкими.

Потом начались санкции, и вместо немецких были установлены китайские со всеми выходящими последствиями. И заказов на М70ФРУ не поступало.

И вот, когда мы реально доигрались, вспомнили о том, что у нас есть свои наработки. И в довольно короткие сроки создали на базе М70ФРУ две модификации, М70ФРУ-Р с реверсивной турбиной для надводных кораблей и М70ФРУ-2 для десантных кораблей на воздушной подушке.
 

Газотурбинный двигатель М70ФРУ. Фото: Объединенная двигателестроительная корпорация
Газотурбинный двигатель М70ФРУ. Фото: Объединенная двигателестроительная корпорация


Считается, что М70ФРУ вполне современный двигатель на уровне зарубежных аналогов и ничем не уступает импортным в плане новинок типа локальной системы автоматизированного управления, система вибродиагностики и прочих новаций.

А базовая модель М70ФРУ вообще планируется к выпуску в качестве главной двигательной установки перспективных корветов и фрегатов.

Кроме того, в рамках договора, который был заключен ОДК с Минпромторгом РФ, идет работа морского двигателя нового поколения. Пусть будет пятого, мы любим номера давать.

34 000 л.с., малоэмиссионная камера сгорания, куча новых высокотемпературных коррозионностойких сплавов – все это (по словам все того же Шмотина) в рамках проекта обещает целую платформу для создания двигателей различного назначения и различной мощности.

Как говорят в ОДК, сегодня там применяют отечественные материалы, созданные при помощи аддитивных технологий и не уступающие по своим характеристикам иностранным аналогам. Хочется верить. Очень хочется.

В целом очень хочется поделать всем работникам ОДК успехов. Учитывая, что эта корпорация, а точнее, ее морской отдел из Рыбинска, не фигурировали в громких скандалах, а потихоньку все-таки делали двигатели и турбины, то было бы просто прекрасно, если они так же тихо продолжили эту деятельность на благо флота.

Ну согласитесь, несерьезны эти немецкие MAN, лицензионные и нелицензионные китайские двигатели. На российских корабля должна стоять только российская техника. Это залог безопасности в первую очередь и некоторое количество патриотизма в последнюю.

Так что повод для гордости есть. На «Сатурне» действительно красиво справились с поставленной задачей.
Но остается открытым вопрос о больших двигателях и ГТД для больших кораблей от эсминца и выше.

Источник