Subscribe
Автор: 
Зинаида Сацкая

С завидным постоянством «ИННОПРОМ» исследует отрасль за отраслью через онлайн-платформу, реализуя деловую программу выставки, не состоявшейся в этом году из-за пандемии COVID-19. Очередная сессия называлась «Уроки кризиса: как меняется металлургическая промышленность».

 

Это не была дискуссия. Компании рассказывали, как в условиях глобального падения спроса на продукцию металлургии они старались обеспечить устойчивую работу своих предприятий. Отмечалось, что для металлургической отрасли вопрос выживания, особенно в РФ, не стоит, но актуальным остается вопрос интереса инвесторов в металлургию, окупаемость инвестиций. Несмотря на текущую сложную ситуацию, инвесторы отдают предпочтение тем компаниям, которые совершают решительные действия в сфере слияний и поглощений.

 

Выступавшие отмечали, что в 2–3 раза увеличилось взаимодействие онлайн, при этом уменьшилось время онлайн-совещаний с одновременным улучшением их качества, ускорилось протекание многих управленческих процессов. Примечательно, что участники сошлись на том, что толчок от перехода на удалённую работу был колоссальный, позволивший сэкономить многие годы на принятии цифровых технологий.

 

Проблемы глазами государства

 

По рассказам участников, самые первые шаги были связаны с обеспечением непрерывности производства, быстрой экономией на затратах, оптимизацией денежных потоков. Но что дальше?

 

Первые вопросы, как всегда, обращены к государству: как оно видит текущий кризис, что ожидает металлургическую отрасль в ближайшей перспективе. Директор Департамента металлургии и материалов Минпромторга РФ Павел Серватинский рассказал, что до кризиса российская металлургия ежегодно прирастала на 2–4%, стабильные вложения на модернизацию в металлургии составляли 200 млрд рублей в год, в том числе в экологической сфере, что особенно важно для экологически ориентированных зарубежных покупателей. Такие серьёзные ежегодные вложения позволили предприятиям крепко стоять на ногах, достойно встретить удар пандемии. По данным Росстата, в первом полугодии металлургический комплекс вёл себя разнонаправленно.

 

Производство железорудного концентрата выросло на 3% по сравнению с аналогичным периодом пошлого года, в то же время кокс упал до 98,7%. Выплавка стали составила 97,8%, прокат чёрных металлов — 98,2%. В цветной металлургии производство первичного алюминия составило 107,5%, меди рафинированной — 102,3%, производство никеля упало до 88,2%. Сохранение устойчивости металлургической отрасли Минпромторг видит в развитии внутреннего рынка, нахождении более металлоёмких отраслей потребления. Стимулирование внутреннего спроса — это сегодня не только антикризисная мера, но и точка роста. В первую очередь речь о строительном секторе, на который приходится 40% потребления продукции металлургического комплекса и который получает сейчас серьёзные меры поддержки через ипотеку, фонд национального благосостояния и другие инструменты. Кроме того, с Минстроем сейчас прорабатывается замена ветхих сетей ЖКХ, также при поддержке бюджета. Другая равновеликая задача — экспорт. Минпромторг отвечает за нацпроект «Международная кооперация и экспорт», который предполагает наращивание несырьевого и неэнергетического экспорта.

 

Большой бизнес — большие проблемы

 

Масштаб проблем, вставших перед большими предприятиями, позволил ощутить рассказ Елены Безденежных, вице-президента компании «РУСАЛ», в которой работает более 60 тысяч человек. Предприятия разбросаны по всей стране, есть и за рубежом, и первоочередной задачей менеджмент счёл задачу ограничения контактов, второй — сохранение рабочего процесса, третьей — сохранение инвестиционных программ, которые перед компанией ставили акционеры и инвесторы. Это был вызов, потому что речь идёт о непрерывном производстве, люди работают в сменном режиме. По цепочке предприятий надо было провести ревизию трудовых ресурсов, перевести в первую неделю 8 тысяч человек на удалёнку так, чтобы не пострадала инвестиционная деятельность и текущее производство. «Это был самый тяжёлый период, — говорила Елена Безденежных. — Вы можете себе представить, что значит перевести сотрудников многотысячных предприятий на вахтовый метод, обеспечить жильём, питанием, соблюсти санитарно-эпидемиологические нормы? И когда мы переходили на вахтовый метод, который не прописан в трудовом законодательстве, мы столкнулись с рядом законодательных ограничений, на которые наложился ещё и ворох предписаний надзорных госорганов. При этом было понимание, что решения надо принимать быстро».

 

Девизы дня: самообучение, самоконтроль, саморазвитие 
(«РУСАЛ»)  

 

COVID ускоряет цифровизацию

 

Интересно прозвучало выступление Артёма Натрусова, вице-президента по информационным технологиям «ЕВРАЗ». Первая задача в компании была как у всех — поддержать операционное управление бизнесом в новых условиях. Параллельно с этим встал вопрос: что в условиях экономической неопределённости делать с проектами или инициативами, которые уже были запланированы? Что делать с цифровой трансформацией? Команда дала себе ответ: не останавливать, а ускорять эти проекты. Сейчас все проекты уже в опытно-промышленной или промышленной эксплуатации, приведём лишь один пример. Изменение поведения покупателей на потребительском рынке, когда люди стали меньше ходить в магазины и больше заказывать доставку домой, натолкнуло на идею сделать что-то подобное и в «ЕВРАЗе». «Например, от заказа какого-то инструмента для производства или каких-то товарно-материальных ценностей до доставки обычно проходит около двух месяцев, — рассказал Артём Натрусов. — И мы поставили себе амбициозную цель: а давайте сделаем так, чтобы от заказа до получения проходило 48 часов. Этот проект в жестком эджайл-режиме был за три месяца реализован на крупнейшем предприятии «ЕВРАЗ ЗСМК». Были подписаны договоры с электронными магазинами, преодолены внутренние проблемы с контролем бюджета, изменены бизнес-процессы. Мы сделали удобный интерфейс, в том числе для мобильных устройств. В «Яндекс-навигатор» были добавлены цеха завода, площадь которого 4×18 км, и в цехах появились места хранения, где поставщик оставлял товар с информацией с мобильного телефона, а в цеху человек забирал доставленное в удобное время. Электронный документооборот был организован параллельно. Сейчас этот проект расширяется и, как мы полагаем, будет иметь позитивное влияние на операционное обслуживание производства и на ремонт. Эти успехи изменили и весь подход к цифровой трансформации в «ЕВРАЗе». Мы увидели, что мы серьёзно можем влиять на себестоимость продукции за счет digital и получать существенный эффект для бизнеса».

 

Плюсы усилим, минусы преодолеем

(РМК) 

 

Не менее интересным показался подход, о котором рассказал Дмитрий Горбачёв, директор по развитию бизнес-системы «Северсталь». Он стал результатом «скрещивания» практик lean production и цифровых инструментов. «Мы его называем lean digital, — рассказал Дмитрий Горбачёв. — Мы используем четыре инструмента: матоптимизация, машинное обучение, компьютерное зрение и дэшбордирование. Такой пример. В сталеплавильном производстве нам удалось существенно оптимизировать расход легирующих материалов благодаря подходу data driven. Когда оператор принимает решение и отдаёт шихтовые материалы для получения нужной химии плавки, попуск перенимаем его экспертный опыт и переводим его в алгоритм. И потом это делает машина уже на огромном массиве данных, принимая во внимание различные закономерности и делая это значительно более эффективно. Масштаб эффекта в том, что мы только на этом мероприятии имеем порядка ста миллионов рублей в год. Хороший пример того, как забирать, перенимать экспертизу от сотрудника и переводить её в машинный алгоритм. Есть ещё пример. Предсказывание выбросов из конвертора по звуку. Мы также увидели, что ряд наших сотрудников, экспертов, которые работают непосредственно в конвертерном цехе, по неким шумовым эффектам понимают, что из конвертора будет выплеск. И мы попытались этот шум также кодифицировать в виде алгоритма, и теперь машина тоже начинает предсказывать и делает это лучше специалиста».

 

Дмитрий Горбачёв рассказал также, как работает дэшбордирование. Специалистам удалось настроить дэшборд не на уровне суток или смены, а на уровне отдельной плавки, которую разливают в конверторном цехе. Это позволяет чётко управлять отклонениями, увидеть, какие решения и почему были приняты, и как завтра сделать по-другому, чтобы быть более эффективными».

 

Алло, мы ищем таланты! Цифровые

(«Цифра»)
 

 

Единственным представителем сектора разработчиков стала компания «Цифра». Управляющий директор компании Павел Растопшин, рассказав об очень интересных решениях, к которым подтолкнула пандемия, высказал интересное соображение: «Сейчас, в полный рост встала история, что если у тебя — не дай бог! — производственная установка встанет, ты не можешь быть уверен в том, что представитель поставщика оборудования к тебе сможет приехать. Вот здесь-то с импортозамещением может получиться, что укрепит позиции страны».
 

 

Источник журнал "РИТМ машиностроения" № 8-2020