На вопросы журнала «РИТМ машиностроения» ответил Денис Александров, руководитель отдела продаж ЧПУ ООО ФАНУК
В 2015 году емкость мирового рынка систем ЧПУ оценивалась примерно в полтора миллиарда долларов. Как на этом фоне смотрится российский рынок?
У нас сейчас ситуация в машиностроении и станкостроении значительно отличается от мировой. Спрос не просто мал, он специфический, более ориентированный на модернизацию оборудования советских времен. Точные цифры вряд ли кто назовет, но с большой долей уверенности можно говорить, что он менее одного процента мирового рынка.
Какие компании, кроме «большой тройки» Siemens, Fanuc и Heidenhein, наиболее заметны на рынке?
Если говорить про мировой рынок, то прежде всего Mitsubishi Electric, Bosch, Fagor, а также тайваньский Syntec и китайский GSK. В России прежде всего назвал бы петербуржский «Балт-Систем» и «Модмаш-Софт» из Нижнего Новгорода.
Есть ли принципиальное отличие российских систем ЧПУ от зарубежных?
В России пока никто не делает в промышленных масштабах сервоприводы и серводвигатели, компонентную базу для УЧПУ. Кроме того, российские производители работают на внутреннем рынке и на сопредельные страны. Объемы потребления здесь несопоставимы с общемировыми. А чем больше компания продает/производит, тем больше людей работает над продуктом, соответственно, быстрее и глубже он совершенствуется.
Что сегодня развивается быстрее — железо или софт?
Компьютерная часть в сфере ЧПУ развивается вслед за общепользовательским сегментом. Здесь появляются и обкатываются все новшества, а через какой-то промежуток времени эти технологии уже приходят в сегмент ЧПУ, так что сами по себе производители ЧПУ не являются локомотивом развития вычислительного железа. Для нашей страны утверждение, что софт развивается лучше, чем железо, еще более справедливо, потому что железу для развития требуются массовые объемы, большой спрос. У тех, кто сейчас будет пытаться что-то сделать в сфере железа, будут сложности именно потому, что рынок невелик. К тому же для развития «железной» составляющей требуются довольно большие инвестиции.
Какие технологические процессы требуют наиболее сложных систем?
Если говорить именно о процессах, то это процессы, требующие большого количества математических преобразований в единицу времени, минимального времени цикла обратной связи при прецизионной обработке деталей сложной геометрии. Например, шлифовка режущего инструмента, фрезерование пресс-форм.
Насколько опция дистанционного мониторинга актуальна для российского потребителя?
Это востребовано, запросы поступают. Предприятия, которые имеют большой парк станков, приходят к пониманию, что им нужна система, которая будет осуществлять мониторинг и анализировать эффективность работы станочного парка, облегчит диагностику неисправностей.
Почему российский станкостроитель предпочитает ЧПУ большой тройки?
Я бы назвал несколько причин. Во‑первых, эти компании очень давно на рынке, их знает и любит конечный пользователь, у которого уже и станков, как правило, с этими системами ЧПУ много, и люди обучены работать на них. Во‑вторых, предпочтения базируются на надежности, многообразии функций и удобстве работы для конечного пользователя станка. В‑третьих, работать с этими производителями удобно для самого станкостроителя. Все, что связано с настройкой ЧПУ и приводов, написания программы электроавтоматики, внутренней диагностики, делается максимально удобно, просто и быстро.
Еще больше новостей |