.

Subscribe

На минувшей неделе Игорь Артамонов побывал на «СТП — Липецком станкостроительном предприятии». Основной целью визита губернатора стал анализ возможности развития и расширения производства станков, которые необходимы сегодня для тех предприятий, что работают на оборону страны.

 


Продукция, которую здесь производят, находит применение практически во всех регионах страны. Ведь шлифовальный станок используется в любом производстве, где присутствуют процессы металлообработки — авиационная отрасль, судо- и машиностроение, строительство, ремонт, пищевая промышленность и даже оптика.

 

Особенный тренд

За год завод выпускает порядка 50 станков при количестве постоянных сотрудников всего в 45 человек. Стоит отметить, что предприятие является одним из объектов промышленного туризма в регионе и участником нацпроекта «Производительность труда».
Как поясняют специалисты СТП, в последнее время здесь выработался особенный тренд: заказчику нужен не просто станок, а агрегат для обработки конкретной детали. На основе своих, уже существующих разработок, завод и выполняет каждый новый заказ — обновление и дополнение осуществить гораздо проще, чем каждый раз создавать с нуля. Появился, кстати, и большой спрос на капитальный ремонт и модернизацию бывших в употреблении станков, ведь с точки зрения затрат это гораздо выгоднее.

— Продукция востребована, заказов много. И, согласно решениям Верховного Главнокомандующего, сейчас необходимо обратить внимание в первую очередь на военные задачи. Мы определяемся, каким путём пойти, чтобы предприятия оборонной отрасли получали ту продукцию, которая им сегодня нужна. Плацдарм для конструктивного диалога есть, — отметил Игорь Артамонов.

 

Липецкая разработка

Один из редких для России агрегатов — это станок глубинного шлифования, флагман предприятия. Он широко используется для обработки турбинных лопаток авиационных двигателей, что крайне важно именно в контексте СВО. Аналоги есть в Германии, но они в шесть раз дороже, чем липецкая разработка.

— Мы производим важное для страны оборудование, — говорит генеральный директор завода Алексей Шелгунов. — На данный момент совокупная сумма заказов превысила 88 миллионов рублей. В настоящее время основной клиент — это, конечно, оборонно-промышленный комплекс, а также нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая отрасли. У нас высокопрофессиональные конструкторы, которые постоянно дорабатывают, совершенствуют станки. Также есть задел для изготовления новых агрегатов — площади завода вполне позволяют это реализовать.

Сегодня в регионе порядка 15 предприятий ускоренными темпами перепро- филируются и расширяют объёмы производства в контексте СВО. Липецкое станкостроительное предприятие — теперь одно из них.

Сотрудники предприятия не подлежат мобилизации, поскольку здесь, «на гражданке», они делают важное дело, помогают обороне нашей страны. Из производственной цепочки нельзя изъять даже одного специалиста, особенно при их небольшом общем количестве.
— В последнее время встало на поток снабжение, новые станки хорошо продаются, много заказов и на капитальные ремонты оборудования. То есть динамика более чем положительная. Главное, что сейчас весь процесс ориентируется на нашу победу, — поясняет Дмитрий, слесарь механосборочных работ.

 

Нацпроект продолжается

Кстати, в связи с возрождением ключевых для российской экономики отраслей промышленности актуальной стала информация о том, что нацпроект «Производительность труда», в котором активно участвуют предприятия Липецкой области, будет продлён до 2030 года. С таким предложением выступил министр экономического развития России Максим Решетников.

Это предложение уже поддержал куратор национального проекта, первый заместитель председателя Правительства России Андрей Белоусов, который отметил растущую роль нацпроекта в условиях санкций.

— После ухода иностранных компаний с российского рынка участники национального проекта «Производительность труда» содействуют наращиванию выпуска российской продукции, а центры компетенций выполняют важнейшую функцию импортозамещения консалтинговых услуг, — отметил Андрей Белоусов.

На сегодняшний день в Липецкой области в национальный проект «Производительность труда» вовлечено 75 предприятий из различных сфер деятельности: обрабатывающее производство, строительство, сельское хозяйство и пищевая промышленность, транспорт, логистика и ЖКХ. Благодаря взаимодействию с региональным центром компетенций удалось увеличить выработку продукции в среднем почти на 90 процентов.

— Повышение производительности труда — мощный резерв для ускорения экономического роста Липецкой области, а активное содействие в трудоустройстве жителей региона — существенный фактор финансового благополучия липчан, — прокомментировал инициативу Минэкономразвития РФ губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

Источник