Глубокий вдох — выдох — снова глубокий вдох: 20‑й и 21‑й год — пролетели, с covid-ограничениями сжились, отложенный спрос более-менее реализовали, аппетиты партнеров с сырьевых рынков попридержали и рентабельность, можно сказать, отвоевали. Казалось бы, самое время актуализировать стратегии и возвращаться к таким привычным, родным и повседневным терминам: «инновация», «энергоэффективность», «цифровизация», но февраль 2022 года внес свои коррективы и наполнил понятие «импортозамещение» для многих отраслей новым смыслом. Вопросы: что? как? на чем? из чего? какими ресурсами? — только ложатся на бумагу, чтобы минимизировать последствия «финансового торнадо». События политические и экономические примерили желтые майки лидеров и оттеснили новые требования по природоохранной деятельности на второй план. Но новая экологическая отчетность — уже существующая реальность и очередной квест для бизнеса. Кто-то уже давно в игре, а кто-то еще изучает обновления и надеется: «Авось пронесет».
Пора отвлечься от очередного повышения ключевой ставки ЦБ и размышлений, как этот факт может отразиться конкретно на вашем предприятии, на планах и обязательствах. Новая экологическая реальность такова, что природоохранные вопросы больше нельзя решать по остаточному принципу, экологи становятся важной частью команды, отчетность и платежи — лучше вовремя, а нарушения, негативно влияющие на окружающую среду, могут повлечь существенные штрафы и приостановку деятельности до 90 суток. Но давайте по порядку. И разобраться с новыми экологическими правилами нам помогут профессионалы-экологи компании «Современные экологические комплексные стратегии».
Справка:
Компания «Современные экологические комплексные стратегии» — команда профессионалов-экологов. Работают по всей России. В портфолио — масштабные экологические проекты, реализованные для предприятий различных отраслей.
Правило организационное: рассчитаться по порядку
С 2019 года все предприятия разделены по степени негативного влияния на окружающую среду (НВОС) на категории и обязаны встать на учет в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, и предоставлять экологическую отчетность по новым правилам.
Категорий всего четыре: первая — наибольшая опасность окружающей среде, четвертая — наименьшая. В зависимости от присвоенной категории определяется уровень контроля, объем сдаваемой отчетности и порядок оплаты за негативное воздействие на окружающую среду. Эта обязанность введена без исключения для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, кроме объектов IV категории.
Подготовлено компанией «Современные экологические комплексные стратегии»
Государство хочет знать в лицо все объекты и всех юридических лиц, кто вредит экологии и оказывает негативное влияние на окружающую среду. А металлургия и машиностроение всегда находились под пристальным вниманием надзорных органов из-за способности осуществлять все виды загрязнения окружающей среды.
В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИСВОЕННОЙ КАТЕГОРИИ НВОС ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЯЗАНЫ ВЕСТИ ПРИРОДООХРАННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И СДАВАТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ОТЧЕТНОСТЬ.
НА ОБЪЕМ И СТОИМОСТЬ ЗАТРАТ ПО ЭКОЛОГИИ БУДУТ ВЛИЯТЬ КАЧЕСТВО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СРЕДЫ КОНКРЕТНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ.
Предприятия машиностроительной отрасли вне зависимости от производственного профиля, как правило, создавались еще в СССР, а основная часть продукции имела двойное назначение. Это сложные наукоемкие комплексы с заготовительными, литейными, кузнечными, сварочными, гальваническими, покрасочными, сборочными производствами, цехами механообработки, транспортным парком, складскими, производственными и логистическими объектами. Схожесть сырьевых и технологических ресурсов обозначила и общность экологических проблем: атмосфера, водные ресурсы и почвы. Следует отметить, что экологическая нагрузка на внешнюю среду зависит не столько от производственного профиля предприятия, сколько от технического и технологического уровня. А современные реалии машиностроительной отрасли РФ оставляют желать лучшего. Большинство предприятий имеют высокий износ основных фондов, устаревшие внутризаводские коммуникации, высокоэнергоемкие производственные помещения, низкий уровень обновлений, ненадежные природоохранные сооружения, и как следствие — серьезный пакет природоохранной документации и значительные траты на экологию.
Правило про объем: экоработы и экопроверки
Экологические правила стали жестче. Нужно не только разрабатывать природоохранную документацию, но и исполнять ее, контролировать нормативы и сроки, сдавать отчетность, вносить оплату за негативное воздействие на окружающую среду, модернизировать производство, искать пути перевода отходов в сырьевую базу.
Объем природоохранной документации на предприятии и затрат на экологию находится в прямой зависимости от масштабности предприятия, уровня и качества показателей реализованных технологий на основных и обеспечивающих процессах. Возможно, что сказано немного сложно, но суть такова, что отчитаться за экологию необходимо как крупному машиностроительному предприятию, чья продукция востребована на мировых рынках и постсоветском пространстве, так и небольшому ИП, который зарабатывает на жизнь производством несложных металлоконструкций.
Вне зависимости от масштаба бизнеса прежде всего нужно разобраться: какие обязательные природоохранные документы должны быть на вашем предприятии, как отрегулировать контроль, какие кадровые и финансовые ресурсы понадобятся для того, чтобы остаться в рамках правового экологического поля: без штрафов, предписаний и приостановок деятельности.
Условно пакет документации и мероприятия по охране окружающей среды можно разделить на следующие группы:
• общие документы;
• охрана атмосферного воздуха;
• обращение с отходами;
• охрана водных объектов;
• охрана почвы.
В зависимости от профиля, оснащенности и масштабности пакет документации будет индивидуальный для каждого предприятия, как и реализуемые мероприятия для достижения наилучших стандартов в сфере экологии.
Специалисты экологи компании «Современные экологические комплексные стратегии» подготовили примерный перечень документов предприятия по экологии (см. таблицу), чтобы вы заранее смогли проверить комплектность имеющихся природоохранных документов.
Также профессионалы-экологи рекомендуют заранее самостоятельно или с помощью специалистов привлеченной экологической компании проверить правильность и достаточность заполнения природоохранных документов и устранить как можно больше имеющихся нарушений еще до начала проверки, поскольку Росприроднадзор рано или поздно проверит всех природопользователей: планово или внепланово. Плановую проверку назначают не чаще, чем один раз в три года. Основанием для внеплановой служат: истечение срока выполнения ранее выданных предписаний о нарушениях, обращения граждан о нарушениях, приказы, призванные исполнять поручения президента РФ или правительства РФ.
ПРОВЕДИТЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АУДИТ ЗАРАНЕЕ. ПРОВЕРЬТЕ КОМПЛЕКТНОСТЬ И ПРАВИЛЬНОСТЬ ЗАПОЛНЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ. УСТРАНИТЕ ИМЕЮЩИЕСЯ НАРУШЕНИЯ.
НЕ ДОЖИДАЙТЕСЬ ПРОВЕРОК, ШТРАФОВ И ПРЕДПИСАНИЙ.
О плановой проверке известно заранее: Роспироднадзор формирует ежегодно план проверок, который публикует на своем сайте. Есть время провести экологический аудит самостоятельно или с привлечением подрядной экологической компании, исправить нарушения. В случае внеплановой проверки, особенно если причинен вред окружающей среде, людям, растениям, животным или есть угроза возникновения аварии техногенного характера, то уведомления о ее проведении можно и не получить. И тогда — что есть, то есть. И как результат: выявленные нарушения, объемные предписания, существенные штрафы, а иногда и приостановка деятельности на 90 суток.
А штрафов, увы, много: и за то, что сделали не так или не вовремя, и за то, что вообще не сделали. Штрафы грозят как юридическим лицам, так и должностным. Выход один: вести документацию правильно и в полном объеме, негативное влияние на окружающую среду свести к минимуму и пригласить для аудита специалистов из независимой экологической компании.
Правило важное: путь к экологизации — неблизкий и недешевый
Читателям этого издания не нужно напоминать, что машиностроительное предприятие — это сложный производственный комплекс, состоящий из различных участков, цехов, а зачастую и небольших заводов, где технологические процессы сопровождаются большим выделением твердых, жидких и газообразных отходов и выбросов, пыли, сточных вод. Как правило, такие производства относят к объектам I категории НВОС, которым теперь больше не нужно получать разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, на сбросы загрязняющих веществ и микроорганизмов в водные объекты, а также нормативы образования отходов и лимитов на их размещение, а с 1 января 2019 года необходимо получать комплексное экологическое разрешение (КЭР), подав заявку в территориальное отделение Росприроднадзора по местонахождению объекта.
Для предприятий, которые отнесены к объектам негативного воздействия на окружающую среду I, II, III категории, необходима программа производственного экологического контроля (ПЭК). Причем для каждого объекта отдельно. Целью программы является обеспечение мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов, соблюдению природоохранного законодательства. Требования к содержанию ПЭК, сроки отчетности и результаты осуществления производственного экологического контроля определяются с учетом категории объекта НВОС. Для предприятий I категории в программу ПЭК помимо сведений об инвентаризации, ответственных за экологический контроль, испытательных лабораториях, методологии необходимо включить план-график контроля источников стационарного выброса c возможностью идентификации технологических особенностей и мест отбора проб.
Принимая во внимание то, что на многих предприятиях промышленные корпуса требуют капитального ремонта или даже сноса, а морально и физически устаревшее оборудование — замены, то выдержать объемы допустимых выбросов, сбросов и других технологических нормативов не всегда возможно. Тогда к обязательному и внушительному пакету документации необходимо разработать программу повышения экологической эффективности с указанием мероприятий по техническому перевооружению объекта, реконструкции, источников и объемов финансирования, ответственных лиц — такой «небольшой» бизнес-план по модернизации и обновлению основных фондов. Задача, надо сказать, совсем непростая. И она из разряда экологической плавно перетекает в экономическую и финансовую.
На сегодняшний день уже есть проверенные рецепты для промышленников, позволяющие увеличить показатели рентабельности и снизить воздействие на окружающую среду. Среди инвестиционных природоохранных мероприятий, доказавших на практике свою эффективность, нужно упомянуть ремонт и реконструкцию существующих производственных помещений, внедрение современных технологий, монтаж высокоэффективных пылегазоочистных установок, устройство и модификацию фильтровального оборудования, реализацию технологий нейтрализации и улавливания, рециклинга вторичных ресурсов в производственный оборот, организацию замкнутого оборотного водоснабжения для снижения удельного безвозвратного водопотребления, устройство или модернизацию локальных очистных сооружений.
ВНЕДРЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОРИЕНТИРОВАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, ОБОРУДОВАНИЯ И АВТОМАТИЗАЦИИ
ДЛЯ МИНИМИЗАЦИИ ОТХОДОВ — ОДИН ИЗ ПУТЕЙ СНИЖЕНИЯ ЗАТРАТ НА ЭКОЛОГИЮ.
Все верно. Вам не показалось. Новые требования по экологии должны простимулировать и подтолкнуть менеджмент предприятий к реализации инвестиционных проектов по обновлению основных фондов. Просто зафиксировать факт, количество и качество выбросов/отходов/ сбросов, составить и подать отчетность, заплатить за утилизацию или негативное воздействие на окружающую среду — не получится. Нужно модернизироваться! Быть может, это и есть тот шанс, который позволит производителям наконец-то пересмотреть свои сбытовые стратегии и отказаться от той консервативной глубокой специализации, что не позволяла освоить выпуск новых продуктов или выйти на новые рынки. Быть может, это и есть та возможность, которая позволит инвестиционным деньгам стать более дешевыми и более длинными. Решение через экологию проблем износа и технической отсталости машиностроительного комплекса потребует гигантских инвестиций, рассчитанных на длительные сроки окупаемости и меры государственной поддержки отечественных производителей, реализуемой на законодательном уровне. Быть может финансовый торнадо, накрывший Россию на исходе зимы, и сможет сократить разрыв между «хочу» и «могу».
Однако пока неизвестно ждут ли нас масштабные инвестиции в природоохранные проекты или ограничимся локальными обновлениями: новые пакеты, как санкционные, так и антисанкционные, могут еще и подрасти. Поэтому, может быть, имеет смысл уже сейчас сесть за изучение данных по импорту и найти те ниши, что станут теперь доступнее на внутреннем рынке.
Справка:
По данным ФТС России, импорт в Россию товаров из группы «Металлы и изделия из них» за 2020 год составил $15,8 млрд, общим весом 8391 тыс. тонн.
Правило выбора: Штатный эколог или экологический аутсорс?
Задач по экологии становится больше, а спрос на специалистов по промышленной безопасности и экологии взял восходящий и устойчивый тренд. Это подтверждается как статистикой рекрутинговых компаний, так и наблюдениями экспертов по кадровым вопросам. Ряд компаний уже не может вести свою деятельность без штатного инженера-эколога или нанимать специалистов по остаточному принципу. Востребованность в усилении экологической службы, в грамотных и опытных специалистах настолько высока, что кандидаты на эти вакансии часто рассматривают сразу несколько предложений от разных работодателей.
Подготовлено компанией «Современные экологические комплексные стратегии»
Новые природоохранные требования меняют роль эколога в компании. Минимизировать экологические риски, защитить от надзорных органов и сократить штрафы — это, по-прежнему святая обязанность промышленных экологов. Но тем компаниям, которые ориентированы на экспорт, нужны еще и успехи в области экологического управления и соблюдения природоохранных стандартов. И это не только имиджевая составляющая, но и одно из подтверждений приверженности целям устойчивого развития. Начавшийся 2022 год пока обещает давление на импорт из России. Но дым со временем развеется и забугорные покупатели обязательно вспомнят как про товары из России, так и про их экологическую составляющую. Будут скрупулезно выискивать углеродный след и отказываться от контрактов с грязным, устаревшим доставшимся в наследство производством.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АУТСОРСИНГ — ВОЗМОЖНОСТЬ КАЧЕСТВЕННО РЕШИТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ ПРЕДПРИЯТИЯ
ПРИ КАДРОВОМ ДЕФИЦИТЕ НА РЫНКЕ ТРУДА.
А пока суть да дело, неплохо бы привести в порядок природоохранную документацию и отчитаться по экологии по новым правилам. Многие, изучив подготовленный нами примерный список обязательных документов предприятия по экологии, понимают, что для того чтобы разобраться с новыми экологическими требованиями, нужен «профессиональный защитник планеты». Металлургия, металлообработка, промышленное оборудование, техника, станки и комплектующие стабильно входят в топ‑10 сфер, где публикуется больше всего вакансий экологов, а вот количество специалистов-соискателей, как посчитал портал hh.ru, на протяжении трех лет остается практически неизменным. На поиски специалиста уйдет время и ресурсы. В дальнейшем потребуются затраты на оснащение рабочего места, налоги, обучение, отпуска, больничные.
За вами как за руководителем также останется полный контроль экологических процессов и финансовая ответственность за результат специалиста со слабой компетенцией.
А выход из этой ситуации есть. Уже сегодня и сейчас. И в случае, когда необходимо усилить штат имеющихся экологов, и в ситуации, когда со штатным экологом можно повременить. Все это про аутсорсинг экологической службы, некий аналог известного всем бухгалтерского аутсорсинга.
Для многих компаний в условиях кадрового дефицита профильных специалистов экологический аутсорсинг становится оптимальным управленческим решением. Компания «Современные экологические комплексные стратегии», раскрывая свою статистику, утверждает, что востребован как формат «эколог на удаленке» (58% запросов), так и формат экспертного усиления уже существующей службы экологов (42% запросов).
Поддержка экологических экспертов не заканчивается только подготовкой и сдачей отчетности. Для существующих клиентов формируются специальные предложения по разработке экологической проектно-нормативной документации (СЗЗ, ПЭК, КЭР, СЗО, НУМ и др.), проведению инвентаризаций, лабораторных исследований, лицензированию и утилизации отходов, подготовке к проверкам и другим вопросам, связанным с природоохранной деятельностью. Для бизнеса разной масштабности всегда подбирается оптимальный вариант.
Пусть финансовый торнадо принесет удачу вашему бизнесу и откроет новые перспективы.
Пресс-служба проектного и экспертного центра
«Современные экологические комплексные стратегии»
Источник журнал "РИТМ машиностроения" № 2-2022
Еще больше новостей |