Подписка
2021/06/30
Более 60% литой продукции в мире потребляет транспортостроение

На литые полуфабрикаты приходится около четверти мирового потребления алюминиевых продуктов, а ключевой их потребитель – сектор транспортостроения, и в первую очередь автопром. Автомобилестроение потребляет более 60% литой продукции в мире. Дальнейшему развитию потребления литья в мире в ближайшие десять лет в значительной мере будет способствовать ускоренный рост спроса на электромобили.

Об этом было заявлено на 2-й Международной конференции по алюминиевому литью, организованной Алюминиевой Ассоциацией при поддержке Минпромторга России и партнерском участии ОК РУСАЛ, ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ», НП «АПРАЛ», Ассоциации Европейского бизнеса и ЦВК «Экспоцентр».

Среди спикеров двухдневного мероприятия – международные и российские эксперты в области переработки алюминия, представители аналитических агентств, руководители предприятий промышленности и машиностроения, генеральные и технические директора литейных предприятий, главные инженеры и главные металлурги, производители и поставщики оборудования и оснастки, специалисты российских и зарубежных компаний, а также ведущих научных центров из Германии, Швейцарии, Италии, Чехии и Индии.

В ходе первой стратегической сессии конференции был представлен обзор мирового рынка алюминиевого литья. Как отмечалось в докладах представителей ОК РУСАЛ Инги Симоненко и Снежаны Равлюк, развитие сегмента электротранспорта не только способствует росту потребления алюминия в целом, но и существенно меняет соотношение различных типов используемых полуфабрикатов, в частности, ожидается рост доли первичного литья и сокращение вторичного.

На российском рынке в значительной степени сохраняется зависимость от поставок импортных литых компонентов и готовых изделий. Однако, согласно экспертной оценке, локализацию производства ускоряют усиление торгового протекционизма и необходимость диверсифицировать цепочку поставок. Впрочем перспективы развития сегмента связаны не только с дальнейшей локализацией, но и с возможностями развития производства компонентов для электромобилей для экспорта.

По мнению экспертов, тренд на устойчивое развитие и цели по углеродной нейтральности крупнейших производителей структурно сложных автомобильных компонентов (ОЕМ-производителей) стимулируют разработку новых решений, которые позволят вовлекать больше лома. Текущие технологические ограничения по сортировке лома, его доступности и вовлечения оставляют алюминий с низким углеродным следом наилучшей альтернативой для снижения углеродного следа.

О задачах и вызовах, стоящих перед автопроизводителями, говорили участники круглого стола «Автопром как драйвер развития рынка литых компонентов для машиностроения», состоявшегося в первый день работы конференции. В дискуссии участвовали представители Минпромторга России, Ernst&Young, компаний КАМАЗ и АВТОВАЗ, Группы ГАЗ, автомобильного холдинга SOLLERS, НАМИ и корпорации Ростех. Модератором сессии выступила сопредседатель Алюминиевой Ассоциации Ирина Казовская.

В ходе круглого стола российские производители представили свои наработки в сфере электротранспорта и заявили о наличии компетенций и готовности развивать это направление. Чтобы помочь отечественному автопрому двигаться в ногу с мировыми тенденциями, автомобильное сообщество и Минпромторг России с учетом внедрения программ СПИК 1.0 и СПИК 2.0 должны сегодня оценить перспективы развития электротранспорта и заранее подготовить инструменты для развития производства самих электромобилей и компонентов для них.

Тема производства автокомпонентов, а также используемых для этого материалов и технологий звучала и на следующих сессиях конференции. Так, представитель Литейного завода «РосАЛит» (автомобильный холдинг SOLLERS) рассказал о широких возможностях алюминиевого литья: методах литья в кокиль, литья под низким и высоким давлением. Эксперт отметил, что уникальная для России техническая база и профессиональный опыт работы на автомобильном рынке позволяют предприятию успешно реализовывать проекты локализации и импортозамещения.

Опытом ПАО «КАМАЗ» в освоении новых сплавов AlSi7 для отливок головок блока цилиндров поделился Эрнст Закиров. Он также рассказал о переводе изготовления топливных баков со стали 08пс на алюминий AlMg3. Новые прочные сплавы из алюминия способны полностью заменить черные сплавы, традиционно используемые для производства таких ответственных элементов автомобиля, как кузов, детали рамы, шасси, узлы ходовой части и двигателя.

Тенденциям применения в автопроме конструкционного алюминиевого литья под высоким давлением для крупносерийного производства посвятил свое выступление Маттиас Варкентин, представитель Ford Werke GmbH (Германия). В своем докладе он говорил о внедрении новых технологий: RheoCasting (реолитье), GIGA-литье, а также сплавы, не требующие термообработки (наносплавы).

Высокопрочные литейные алюминиевые сплавы разработки РУСАЛа для применения в автомобилестроении представил эксперт ИЛМиТа Сергей Матвеев. По его словам, применение линейки этих материалов позволяет не только снизить массу алюминиевых деталей из сплавов системы Al-Si за счет изменения конструкции, но и заменить детали, изготавливаемые из чугуна и стали. В сравнении с чугунными и стальными деталями, используемыми в автомобилестроении, алюминиевые детали обладают заметно лучшей коррозионной стойкостью.

Кроме того, замена отливок из чугуна и стали на отливки из высокопрочных алюминиевых сплавов позволяет снизить затраты на производство конечной продукции. Дело в том, что на изготовление одной и той же детали требуется алюминиевого сплава в два раза меньше по массе, чем чугуна или стали при значительно меньших затратах на передел. Таким образом, применение высокопрочных алюминиевых сплавов позволяет снизить затраты на производство автокомпонентов, уменьшить массу автомобиля и сократить выбросы углекислого газа.

Ондрей Фазеказ из Vesuvius Moravia s.r.o. (Чешская Республика) напомнил, что для автопрома важна воспроизводимость процесса, и при любой расплавке должен обеспечиваться необходимый уровень чистоты и присутствия водорода. Решить задачу позволяет внедрение систем управления дегазацией, таких как SMARTT – интерфейс для программирования этапов обработки, позволяющий считывать или измерять стартовые условия перед дегазацией и выбирать наиболее оптимальные параметры для различных схем. Математические модели, создаваемые SMARTT, актуальны, например, при литье колесных дисков, где даже небольшие изменения внешних условий или температуры плавления оказывают значительное влияние на содержание водорода.

На преимуществах использования флюсов в очистке алюминиевых сплавов остановился Лоренцо Стоппани, представитель итальянской компании Foundry Ecocer, которая производит материалы для литья и литья под давлением. Флюс, отметил эксперт, это первый шаг в обеспечении чистоты расплава за счет предотвращения чрезмерного образования оксидов и удаления неметаллических включений. В компании разработали серию высокоэффективных флюсов в виде гранул, которые гарантируют точное и постоянное дозирование с более однородной и полной реакцией.

В целом, как отмечали эксперты, спрос на литые детали в автопроме постоянно растет. Новые применения сплавов для автомобильной промышленности и являются вызовом для дальнейшего развития литейного производства и создания новых сплавов. Помимо функциональных свойств и стоимости сплавов, все большее значение приобретают такие аспекты, как возможность переработки и «углеродный след». Важно также то, что снижение массы транспортных средств позволяет экономить топливо, а следовательно, сокращать выбросы CO2. Так как алюминий является одним из наиболее легких материалов, который может быть использован в каркасе автомобиля, доля этого металла в транспортных средствах в последние десятилетия неуклонно возрастает.  ____________________________________________________________________

Об Ассоциации (www.aluminas.ru):

Ассоциация «Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия» (Алюминиевая Ассоциация) создана при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ в декабре 2015 года. Деятельность Ассоциации направлена на создание оптимальных условий для развития алюминиевой промышленности и смежных с ней отраслей. В Ассоциацию входят 128 компаний, в том числе крупнейшие предприятия алюминиевой отрасли России. На долю этих компаний приходится более 67% всего объема производства алюминиевой продукции высоких переделов.

Еще больше новостей
в нашем телеграмм-канале

Вернуться к списку новостей