Подписка
2019/10/14
Какой должна быть стандартизация будущего

Каким будет стандарт будущего и куда необходимо двигаться, чтобы оперативно удовлетворять запросы промышленности через пять-десять лет – такие вопросы поставил перед участниками сессии «Формируя стандартизацию будущего» модератор, заместитель Руководителя Росстандарта Антон Шалаев. Открытая сессия в рамках форума «Стандартизация-2019» прошла 10 октября.

Стандартизация будущего – это, прежде всего, цифровая среда, согласились представители промышленности, органов власти, организаций по стандартизации. Поэтому и стандарты будущего – это машиночитаемые стандарты, которые уже необходимы в таких отраслях как искусственный интеллект и технологии виртуальной реальности, считает вице-президент Американского общества тестирования и материалов (ASTM) Джон Пейс

Стандартизации новых технических решений уделяют большое внимание и в ПАО «Газпром», рассказал Алексей Почечуев. Это технологии в добыче углеводоров, СПГ и его транспортировке по морю. Чтобы создавать хорошие, современные требования для высокотехнологичных отраслей, необходима цифровая экосистема стандартизации для обмена мнениями и более быстрой электронной разработки стандартов.

Помимо «цифры», стандартизацию будущего эксперты увидели в более эффективном взаимодействии всех ее участников. «Уровень стандартизации в стране является отражением уровня ее промышленного производства. И разные не только страны, но и отрасли. При передаче управленческих полномочий в Национальный институт, важно не упустить особенности. Со стороны института должны быть специалисты, понимающие специфику отрасли, а со стороны технических комитетов – своего рода центры компетенций», – заявил глава Крыловского государственного научного центра Павел Филиппов

Кроме того, механизмы взаимодействия между техническими комитетами должны быть четко прописаны в основополагающем ГОСТ Р 1.1, считает президент НП «ОПЖТ» Валентин Гапанович. Также эксперт напомнил о рейтинге эффективности деятельности ТК и предложил усовершенствовать оценку в зависимости от сложности разрабатываемых стандартов.

В рамках параллельной сессии участники форума обсуждали компетенции будущей стандартизации и вызовы профессиональной подготовки специалистов. Модератором выступил первый зампредседателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов. Как отметил ректор Академии стандартизации, метрологии и сертификации Владимир Воронин, качественных экспертов становится все меньше из-за непонимания значимости стандартизации на всех уровнях – от руководителей организаций до конечного потребителя продукции: «АСМС готовит около 15 тысяч человек в год, но только 10% из них – по стандартизации». Среди решений проблемы – заключение соглашений Академии Росстандарта с вузами, в рамках которых на последнем курсе студенты дополнительно проходят обучение по стандартизации в АСМС.

Темой третьей сессии стали инструменты стандартизации и сертификации для развития малого бизнеса и обеспечения качества госзаказа. Одним из наиболее эффективных инструментов является Национальная система сертификации. НСС позволяет подтвердить характеристики продукции, изготовленной по ГОСТу, в аккредитованных испытательных лабораториях, рассказал директор Нижегородского ЦСМ Денис Миронов. В случае успешных испытаний производитель получает право наносить на упаковку QR-код, который ведет на реестр прошедшей тестирование продукции. Проверить ее можно прямо в магазине с помощью своего смартфона еще до покупки. А подделать QR-код не получится, так как он уникальный для каждого продукта.

С полными видеозаписями трансляций сессии можно ознакомиться на сайте форума «Стандартизация-2019»

 

Источник

 

 

Еще больше новостей
в нашем телеграмм-канале

Вернуться к списку новостей