Подписка
2019/06/28
F.O.R.T. — Станки Российского производства

Круглый стол «Передовые производственные  технологии: опыт и перспективы» был проведен в рамках международной научно-практической конференции «Современные материалы и передовые производственные технологии» - СМППТ-2019. Организаторами конференции выступили: Министерство науки и высшего образования РФ, Российская академия наук, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Российский фонд фундаментальных исследований. 

 

Круглый стол «Передовые производственные  технологии: опыт и перспективы» был проведен при поддержке Союза Промышленников и Предпринимателей Санкт-Петербурга и «Балтийской Промышленной Компании». Основная цель мероприятия - обсуждения результатов достижений образования, науки и техники в области машиностроения и материаловедения, а также возможности их прикладного использования.

 

В круглом столе приняли участие руководители ведущих промышленных предприятий и госкорпораций Российской Федерации: «Росатом», «Ростех», «Роскосмос», «ОСК», «ОАК», «ОДК», представители Академии Наук Российской Федерации, представители зарубежных производственных компаний и ВУЗов, представители профильных ведомств.

 

В ходе работы круглого стола были затронуты основные вопросы:

  • Анализ текущей ситуации в российском и мировом машиностроении, автоматизации технологических процессов, цифровом производстве и аддитивных технологиях;

  • Возможности кооперации в научно-технологических проектах;

  • Механизмы сотрудничества в области совместных НИОКР;

  • Реализация совместных образовательных программ (в том числе сетевых) и др.

Заседание круглого стола с приветственным словом открыл Андрей Иванович Рудской, ректор СПбПУ, академик РАН. В своей речи Андрей Иванович отметил важность проведения подобных мероприятий, когда наука встречается с промышленность и происходит обсуждение актуальных вопросов. Встречи партнеров в рамках конференций и круглых столов проходят уже в третий раз. И с каждым разом, обсуждаемые вопросы  - все более целевые, а предлагаемые подходы к их решению – прикладные.

 

Михаил Александрович Лобин, первый вице-президент СПП СПб, выступил модератором круглого стола, отметив важность встреч в таком формате: «Данный подход позволяет в режиме реального времени получать обратную связь в формате диалога, что позволяет более точно отвечать на запросы индустриальных партнеров».

Анатолий Анатольевич Попович, директор ИММиТ СПбПУ, проф., д.т.н., рассказал об «актуальных направлениях сотрудничества в области НИР и ОКР и подготовки инженерных кадров по заказу индустриальных партнеров». Ярким примером этому служит совместная работа СПбПУ и «Балтийской Промышленной Компании» - кафедра «Конструкторско-технологические инновации в машиностроении», а также совместное Конструкторское бюро, работающее на производственной площадке «БПК-Север». 

Диана Евгеньевна Каледина, генеральный директор  «Балтийской Промышленной Компании», заведующая кафедрой «Конструкторско-технологические инновации в машиностроении» ИММиТ СПбПУ, рассказала о состоянии станкоинструментальной отрасли в Российской Федерации. В своем докладе Диана Евгеньевна обратила внимание на «кадровый голод», который переживает отрасль, а также на возможные пути решения этой проблемы: «Кадры решают все – и мы должны решать, откуда получать эти кадры. Организация базовых кафедр на предприятиях и  контрактное обучение – это отличная, рабочая практика. Это затратно и долго. Но другого пути нет, и чем раньше начнем, тем быстрее получим результат».

 

Ван Циншен, генеральный директор компании «ENV», к.т.н. в своем докладе «Современные технологии в производстве высокобезопасных литий-полимерных аккумуляторов» отметил важность проведения НИОКР и использования инновационных технологий в производственных процессах.

 

Александр Рональдович Ингеманссон, главный технолог АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады», к.т.н., заострил внимание на «разработке наукоемких цифровых производственных систем для механообрабатывающего производства». В качестве одной из важнейших задач, была отмечена «необходимость адаптивного управления процессом обработки на современном оборудовании с ЧПУ».

 

Тема автоматизации и цифровизации производственных предприятий была продолжена докладами Рыженкова Игоря Юрьевича, директора ООО «Робовизард», Kawasaki Heavy Industries – «Передовые технологии роботизации производства», Хрусталевой Ирины Николаевны, ст. преподавателя кафедры «Технология машиностроения», ИММиТ СПбПУ – «Автоматизация подготовки машиностроительного производства с применением компьютерного моделирования технологических процессов», Попова Аркадия Николаевича, доцента кафедры «Автоматы»,  ИММиТ СПбПУ, к.т.н. – «Автоматизированные цифровые испытательные комплексы».

Были предложены прикладные решения, применимые для машиностроительных предприятий: снижение себестоимости производства, повышения качества механической обработки изделий и т.д.

Тема внедрения «Индустрии 4.0.» была продолжена в докладе Антона Александровича Ушакова, начальника отдела станков с ЧПУ «Балтийской Промышленной Компании», который рассказал об использовании новейших технологий в станкостроении, таких как контроль тепловых расширений, модальный анализ и т.д., которые уже сейчас применяются компанией при производстве российского станочного оборудования под торговой маркой F.O.R.T., а также о цифровизации производственных процессов и необходимости постоянной обратной связи с потребителями станочной продукции: «Станкостроение вместе со всем миром идет по пути кастомизации продукции, это означает, что тенденции станкостроительной отрасли формирует именно заказчик. Происходит индивидуализация станков под заказы конечных потребителей. Эти технологии позволяют добиться большей точности, лучшего качества поверхности и в конечном итоге уменьшения конечной стоимости готовых деталей»

 

Габриэль Корлетто, заместитель генерального директора компании «Breton», представил доклад о будущем высокоскоростной 5-ти осевой обработки и гибридных технологиях, отметив, что «в скором времени произойдет объединение изготовления деталей путем традиционной механической обработки (со снятием стружки) с технологиями аддитивного производства».

Тема аддитивных технологий была продолжена выступлением Вадима Шамилевича Суфиярова, ведущего научного сотрудника научно-исследовательской лаборатории «Функциональные материалы», ИММиТ СПбПУ, к.т.н., который рассказал о совместной работе СПбПУ и БПК над установкой аддитивного изготовления методом газопорошковой лазерной наплавки.

Как иллюстрация к докладам, гости посетили лаборатории аддитивного производства и металлообработки СПбПУ, где, в том числе, была представлена данная установка, выставочную экспозицию, организованную в холле научно-исследовательского корпуса СПбПУ, а также научно-производственный комплекс «БПК-Север».

 

Источник

 

 

Еще больше новостей
в нашем телеграмм-канале

Вернуться к списку новостей