Подписка
2018/11/20
На развитие промкомплекса Свердловской области потратят более 100 млрд рублей

 

Объём отгруженной продукции Свердловской области к 2035 году вырастет с 1,7 до 9,6 трлн рублей, а производительность труда – с 5,7 до 28,8 млн рублей на человека. Такие параметры заложены в концепции Стратегии промышленного и инновационного развития области, которая была принята на заседании регионального Стратегического совета.

Как пояснил министр промышленности и науки области Сергей Пересторонин, наряду с поддержкой традиционной для региона специализации – металлургического производства – особое внимание будет уделено развитию высокотехнологичного сектора – машиностроения и химпрома. На модернизацию промкомплекса области (на организационно-управленческие мероприятия и инвестпроекты) до 2035 года планируется потратить 108,1 млрд рублей – это средства регионального бюджета и частные инвестиции предприятий (с 2017 по 2035 год).

Согласно концепции Стратегии промышленного развития региона, до 2035 года планируется реализовать более 60 крупных проектов. Все они будут привязаны к распределению промышленных «кустов» – Екатеринбургской и Горнозаводской агломерациям, «северному кусту городов» и Каменску-Уральскому (который, к слову, аккумулирует 15 процентов объёма отгруженной промпродукции региона).

– Для полной реализации потенциала выделенных территорий необходимо создание условий для привлечения инвесторов, а также для развития человеческого потенциала. Предстоит комплексная работа по развитию производственных и производительных сил региона, – отметил Сергей Пересторонин.

Предполагается, что такими центрами роста для развития чёрной и цветной металлургии останутся Ревда, Верхняя Пышма, Нижний Тагил и Каменск-Уральский. Аддитивные технологии * будут развиваться в Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Арамиле и Верхней Пышме. В Кировграде будет сосредоточено производство инструментов, в Каменске-Уральском, Лесном и Нижней Салде – оборудования для Арктики. Верхняя Салда и Краснотурьинск станут центрами по переработке отходов, Верхняя Тура и Серов – по переработке леса. Ядерные технологии продолжат развиваться в Лесном, Новоуральске, Заречном и Екатеринбурге.

В стратегии развития промышленности также заложено формирование новых специализаций машиностроительного комплекса региона – это авиастроение, производство оборудования для пищевой промышленности и сельского хозяйства, станкостроение и производство инструмента, ядерная медицина. Запланировано создание новых предприятий, производящих инновационную фармацевтическую продукцию, а также создание производства швейной и обувной фурнитуры на базе промышленных предприятий Свердловской области.

Фото: Центрами роста для развития металлургии в Свердловской области останутся Ревда, Верхняя Пышма, Нижний Тагил и Каменск-Уральский. Фото: Владимир Мартьянов

 

 Аддитивные технологии (от английского слова additive – прибавляемый) – это послойное наращивание и синтез объекта с помощью компьютерных 3D-технологий. Они позволяют смоделировать и сразу запустить в производство определённые узлы и агрегаты. Для наращивания слоёв используются специальные порошки

 

Источник

Вернуться к списку новостей