.

Подписка
2022/08/09
Ключевой вопрос авиации

Вице-премьер — министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко (крайний справа) осматривает экспозицию НИЦ «Курчатовский институт». 

«Наше мероприятие проходит в знаменательный год, когда отмечаются 100-летие конструкторского бюро «Туполев», 95-летие Казанского авиационного завода имени Горбунова и 90-летие Казанского нацио­нального исследовательского технического университета – КАИ имени Туполева», – подчеркнул помощник Президента РТ, председатель Координационного совета предприятий машиностроения Татарстана Равиль Зарипов, открывая десятое по счёту заседание этого совета.

Совещание на тему «Импортозамещение в авиа­строении» состоялось сегодня на территории «Казанской ярмарки» в рамках авиационного форума «Авиакосмические технологии, современные материалы и оборудование», который является единственной в России площадкой, где достижения в авиации обсуждаются и демонстрируются с технологической точки зрения. Мероприятие нацелено на возрождение отечественного авиастроения как важнейшей части экономики страны.

И ПИЛОТНЫЕ, И БЕСПИЛОТНЫЕ
На старте форума его участники, среди которых помощник Президента РТ Альберт Гильмутдинов, вице-премьер – министр промышленности и торговли республики Олег Коробченко, представители авиационной отрасли России, группа высшего пилотажа «Стрижи» Военно-воздушных сил РФ, ­осмотрели выставку, где более двадцати предприятий представили современные летательные аппараты, технологии, материалы и оборудование. На стенде Казанского авиационного завода (КАЗ) имени С.П.Горбунова заместитель генерального­ ­директора данного предприятия Борис Найшулер, рассказывая о модернизированном дальнем сверхзвуковом ракетоносце-бомбардировщике Ту-22М3, отметил: «Этот грозный лайнер прекрасно проявляет себя в процессе специальной военной операции на Украине».
Позже корреспонденту «РТ» он сообщил, что на КАЗ идёт серийная сборка обновлённого межконтинентального сверхзвукового стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-160, который натовцы именуют «чёрным валетом», а россияне любовно – «белым лебедем».
Ещё Борис Найшулер добавил: «На сегодня у нас с нуля заложены три среднемагистральных пассажирских лайнера Ту-214, и на них уже есть заказчики. Один планируется сдать в конце 2023 года, два других – в 2024-м. В дальнейшем предполагается выпускать до десяти самолётов в год».

А вот его младшему брату – ближнемагистральному Ту-334 (укороченной версии машины Ту-214) не повезло. В своё время уже сертифицированному самолёту, который тоже предполагалось производить на КАЗ, помешало чиновничье лобби, которое продвинуло на рынок другой проект. Но советник Премьер-министра РТ Назир Киреев надеется на справедливое решение вопроса по этому борту…

Проректор по научно-инновационной деятельности КНИТУ – КАИ имени Туполева Сергей Михайлов продемонстрировал гостям ноу-хау, разработанные в стенах этого вуза. В частности, беспилотный летательный аппарат вертикального взлёта и посадки, модели авиационного двигателя и лазерного ракетного мотора для систем ориентации космических летательных аппаратов с малой массой.

Руководитель казанского ОКБ «Авиарешения» Игорь Шивков презентовал внушительный агрегат – универсальную беспилотную платформу, которая может применяться, допустим, и для доставки грузов весом до двухсот килограммов во время чрезвычайных ситуаций, и для пожаротушения высотных зданий и лесов.

А директор Казанского филиала Уральского завода гражданской авиации Рамиль Ахмедеев акцентировал внимание посетителей стенда на лёгком многоцелевом самолёте «Байкал», который прочат на смену легендарному «кукурузнику» Ан-2. В 2024 году планируется начать серийное производство «Байкала». В выставочной экспозиции приняли участие и многие другие российские предприятия. 

СТАНКИ – КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
На заседании Координационного совета предприятий машиностроения РТ были подняты и многие темы импортозамещения. К примеру, врио генерального директора Курчатовского института (Москва) Владислав Антипов отрапортовал, что его компания в тандеме со многими отечественными организациями, в том числе татарстанскими, создаёт материалы нового поколения. А ещё – разрабатывает аддитивные технологии, с помощью которых можно увеличить производительность труда на производстве аж в 25 раз!

И всё же камнем преткновения не только в авиационной сфере, но и в других отраслях стало станкостроение. Ректор Московского государственного технологического университета «Станкин» констатировал, что Россия по ключевым комплектующим для станков зависима от импорта на 95 процентов. В дополнение к словам коллеги заместитель генерального директора по производству и науке компании «Механика» добавил: «По данным Минпромторга РФ, в стране числятся 119 станкостроительных заводов. Однако действующими можно считать лишь единицы. Предлагаю построить в Татарстане современный крупный станкостроительный завод. Для этого здесь имеются соответствующие резервы…»

«Мы видим огромную проблематику в авиастроении, касаемую импортозамещения, – констатировал Олег Коробченко. – В наших планах выпускать от десяти до двадцати самолётов в год. Но не на чем производить комплектующие для них – нужны станки. В Татарстане есть предприятия, которые самостоятельно делают такое оборудование для себя и по заказу других компаний. Это, например, производственное объединение «Завод имени Серго» (Зеленодольск), чистопольская фирма «Бетар». Но этого крайне мало – нужно решать проблему масштабно».

Помимо того, в ходе форума прошли круглые столы на темы «Новые вызовы для инженерного образования. Взгляд представителей отрасли» и «Развитие авиатуризма в Российской Федерации», тематическая сессия «Вопросы развития авиационной отрасли и новые производственные технологии» и ряд мастер-классов.

Источник

Вернуться к списку новостей