Подписка
2016/11/29
17 ноября 2016 года в Московском технологическом университете в кампусе на ул. Стромынка, 20 прошла Всероссийская научно-техническая конференция «Оптические технологии, материалы и системы» («Оптотех — 2016»).

Приветствовали участников ректор университета, доктор технических наук С.А. Кудж и директор Физико-технологического института, доктор технических наук, профессор В.С. Кондратенко.

В подготовке докладов, научных трудов и в работе конференции приняли участие представители РАН, НАН, Холдинга ШВАБЕ, высокотехнологичных предприятий и компаний России, Международного салона «Архимед», ведущих вузов Москвы и другие учёные. Информационное сопровождение осуществлялось представителями журналов «Ритм машиностроение» и «Дизайн. Теория и практика».

Огромный интерес аудитории вызвал внепрограммный доклад гостя конференции академика Международной академии технологических наук, президента ООО «Наноплюс», доктора Лу Хунг-Ту (Тайвань). В эмоциональном выступлении доктор Лу Хунг-Ту рассказал об успехах своей компании и подчеркнул, что это заслуга уникальных технологий профессора В.С. Кондратенко, которые он успешно продвигает на мировой рынок. Также доктор Лу Хунг-Ту рассказал о примерах применения двух новейших технологий, завоевывающих мировой рынок. Технологию «Золь-гель защитное нанопокрытие» он продемонстрировал на примерах негерметичного сотового телефона и фена для сушки волос, продолжающих функционировать даже при опускании под воду; также эта технология применяется в производстве термоизолирующих оконных стёкол, не пропускающих как ультрафиолетовое, так и инфракрасное излучение. Вторая технология, о которой рассказал доктор Лу Хунг-Ту — «Наноионизированная вода NSIW» — используется для очистки и защиты от коррозии продукции промышленного производства и оборудования, очистки отработанных промышленных газов, как средство дезинфекции в промышленности и в быту.

Достижениями и перспективами развития оптических технологий в Физико-технологическом институте поделился директор института, доктор технических наук, профессор В.С. Кондратенко. Он подчеркнул, что технологии лазерного управляемого термораскалывания (ЛУТ), шлифования и полирования связанным алмазным инструментом являются технологиями мирового уровня, успешно используются за рубежом и существует надежда на их массовое применение в промышленном комплексе России.

По-новому заставил взглянуть на классическое представление об электроне профессор А.А. Щука. С точки зрения развития технологий передачи информации он показал перспективы использования таких экзотических носителей информации, как спин электрона, плазмон, солитон и др.

О приоритете российских научных разработок в области пассивной акустоэлектроники доложил старший научный сотрудник Научно-исследовательского института радио, доктор технических наук А.С. Багдасарян.

Приоритет российской термо-вакуум-импульсной технологии (ТВИ) продемонстрировал генеральный директор компании «Твин Технолоджи Компани», кандидат технических наук В.М. Веселов. Использование этой технологии в электротехнической промышленности позволяет в разы сократить время технологических циклов пропитки и сушки электроизоляционных материалов и поднять на новый качественный уровень показатели надёжности готовых изделий. С направлениями инновационного развития Холдинга «ШВАБЕ» слушателей познакомил начальник управления интеллектуальной собственности холдинга О.А. Ващенко.

О роли Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) в развитии изобретательской деятельности доложил Президент Международного Салона «Архимед», кандидат экономических наук Д.И. Зезюлин. Он подчеркнул, что необходимо возродить это безусловно полезное для России движение. Со своей оценкой Программы промышленной политики в России выступила глава Муниципального Фонда поддержки малого предпринимательства Восточного административного округа города Москвы А.В. Раевская. Она подчеркнула роль современного инженерного образования и призвала к скорейшему внедрению научных разработок и инноваций в производственный комплекс города Москвы. Результатами работы по применению метода ЛУТ в Физико-технологическом институте поделился заместитель директора института А.Ю. Рогов. На примерах выполненных работ он продемонстрировал потенциал и возможности имеющегося в институте лазерного оборудования.

Работа конференции проходила по секциям:

  • «Технологии прецизионной обработки оптических материалов»
  • «Оптоволоконные и оптоэлектронные системы и технологии»
  • «Перспективные инновационные материалы и технологии»

Ученики профессора В.С. Кондратенко в своих докладах о технологиях прецизионной обработки оптических материалов продемонстрировали практическое развитие направлений научной школы и поделились результатами своего научного труда. Особый интерес у присутствующих вызвали доклады доцента МАИ, кандидата физико-математических наук О.Н. Третьяковой об инновациях в области разработки методов и средств управления лазерным технологическим оборудованием, и аспиранта Физико-технологического института В.И. Иванова об успешных результатах по разделению приборных пластин с органическими светодиодными дисплеями в сборе с защитным стеклом.

На секции  «Оптоволоконные и оптоэлектронные системы и технологии» участники познакомились с последними достижениями в этой области, в частности с прикладными разработками на железнодорожном и морском транспорте, современными методиками контроля оптоволоконных сетей и датчиков телеметрии.

Члены научного комитета отметили доклад магистранта Т.В. Чухловиной о научных результатах в области выращивания и исследований спектрально-люминисцентных характеристик кристаллов Bi4Ge3O12.

Глубокие знания предмета научных исследований в секционных докладах продемонстрировали студенты: магистрант И.В. Жлуктова (исследование спектральных характеристик волоконно-оптического гольмиевого усилителя), бакалавр А.С. Хахичев (о перспективной волоконно-оптической системе распределенного мониторинга сложнотехнических систем), аспиранты А.Т. Гарифулина. и С.С. Дорофеева (перспективные технологии и материалы в области акустоэлектроники). Аспирант А.А. Высоканов сделал доклад о новом типе термоинтерфейсов для охлаждения элементов электронной компонентной базы — металлогибридном термоинтерфейсе, а аспирант Д.А. Бурляй рассказал о перспективном рыночном продукте — наноионизированной воде, которая, как основа СОЖ, придаёт этому продукту новое качество. Интересное сообщение о моделировании распределения скорости напыления функционального покрытия в магнетронной установке с кольцевым испарителем сделала магистрант МГТУ им Н.Э. Баумана Д.С. Горбачева. 

Всего на первой Всероссийской научно-технической конференции «Оптические технологии, материалы и системы» было сделано более 35 докладов и присутствовало около 80 человек. Конференция прошла в формате одного дня.

По итогам конференции выпущен сборник докладов. 

https://www.mirea.ru/upload/medialibrary/818/sbornik-optotekh-_-2016.pdf

Еще больше новостей
в нашем телеграмм-канале

Вернуться к списку новостей