Подписка
2016/10/21
ЦИАМ выступил организатором VII Международного симпозиума по неравновесным процессам, плазме, горению и атмосферным явлениям

В начале октября в г. Сочи специалистами Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в состав НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») совместно с Российской Академией Наук был проведен 7-ой Международный симпозиум по неравновесным процессам, плазме, горению и атмосферным явлениям – NEPCAP-2016.

Симпозиум проходит раз в два года и собирает на своей площадке международных экспертов в области фундаментальных исследований по кинетике неравновесных физико-химических процессов, физике и химии горения, физике ударных и детонационных волн, лазерной химии, плазмохимии, физике и химии аэрозолей, физике плазмы, физике кластеров и наноструктур, плазменных и лазерных технологий, физике и химии высокоскоростных потоков, формированию экологически опасных соединений при горении в двигателях различных транспортных систем и влиянию эмиссии таких соединений на атмосферные процессы и климат.

В этом году участие в научном форуме приняли более сотни ученых из 14 стран мира, среди которых США, Великобритания, Италия, Франция, Германия, Швейцария, Китай, Индонезия, страны ближнего зарубежья и другие. В рамках тематических сессий было сделано порядка 90 докладов.

Приветствуя гостей NEPCAP-2016, генеральный директор ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова» В.И. Бабкин отметил консолидирующую роль международного научного сотрудничества для развития мировой цивилизации и наращивания научного потенциала, а также его высокую значимость в глобальном процессе развития авиационной науки, создания прорывных технологий, в том числе и применительно к аэрокосмической отрасли. Так как время проведения мероприятия совпало с оглашением нобелевских лауреатов 2016 года по физике и химии, Владимир Иванович Бабкин пожелал участникам NEPCAP 2016 получить мировое признание в качестве призеров этой престижной премии.

Работа симпозиума проводилась по 14 направлениям:

- элементарные физические и химические процессы в низкотемпературной плазме;

- управление процессами воспламенения и горения неравновесной плазмой и лазерным излучением;

- процессы в электрических разрядах и в кластерной плазме, образующейся за фронтом сильных ударов волн;

- плазма, образующаяся при воспламенении и горении органических и металлизированных топлив;

- фундаментальные аспекты цепных реакций при воспламенении, горении и детонации;

- физика кластеров и наноструктур;

- спектральная диагностика неравновесных реагирующих потоков;

- физика и химия аэрозолей, образующихся при горении, лазерном воздействии, в электрическом разряде и в атмосфере;

- механизмы образования экологически опасных соединений в плазме, при горении и в атмосфере;

- воспламенение и горение газообразных жидких и твердых топлив в высокоскоростных потоках;

- физика и химия высокоскоростных потоков;

- воспламенение, горение, детонация применительно к реактивным двигателям, двигателям внутреннего сгорания и энергетическим установкам;

- образование экологически опасных соединений в газовом тракте и выхлопных струях реактивных двигателей, двигателей внутреннего сгорания и энергоустановок;

- влияние авиации на атмосферные процессы, климат.

Ученые ЦИАМ приняли активное участие в работе симпозиума, представив ряд докладов по обсуждаемым темам.

Тематика докладов на NEPCAP-2016 включала такие важные направления, как поиск новых подходов к организации высокоэффективного сжигания топлива, обеспечивающего повышение экологической безопасности и высокую энергетическую эффективность, а также разработке новых методов получения наноструктур и наноматериалов.

Материалы по результатам работы на предыдущих симпозиумах, состоявшихся в Санкт-Петербурге в 2003 году и в Сочи в 2005, 2007, 2009, 2012, 2014 годах, были опубликованы в виде книг на английском языке и специальных выпусков журнала «Химическая физика» и распространены по всему миру.

Отобранные Организационным Комитетом по результатам Симпозиумов статьи были представлены в международных журналах «Plasma Sources Science and Technology», «J. Phys. D: Appl. Phys» и «Physica Scripta». Эти книги, спецвыпуски журнала «Химическая физика» и статьи в высокорейтинговых международных журналах стали уникальным современным источником информации по неравновесным процессам, плазме и горению и широко цитируются в литературе.

По результатам работы 7-го Международного симпозиума NEPCAP-2016 издан сборник трудов симпозиума в двух томах на английском языке, в который вошли прошедшие рецензирование и рекомендованные программным комитетом статьи участников симпозиума. Отобранные Оргкомитетом лучшие работы будут представлены в качестве приглашенных статей в международный журнал «Physica Scripta».

Оценивая результаты проведенной работы, сопредседатель организационного комитета симпозиума, начальник отделения неравновесных физико-химических процессов в газовых потоках и реактивных установках ЦИАМ А.М. Старик отметил, что в рамках NEPCAP-2016 было рассмотрено много новых интересных и перспективных для науки направлений, в том числе по применению методов квантовой химии для исследования элементарных процессов в реагирующих средах и в плазме, по физике и химии кластеров и их использования в различных отраслях науки и техники. Александр Михайлович отметил большой интерес докладчиков и слушателей к теме использования непрерывной вращающейся детонации в реактивных двигателях различного назначения. Ряд докладов, касающихся этого направления, представили ученые из исследовательских институтов и университетов Москвы и Новосибирска, включая и ЦИАМ.

– Все участники симпозиума отметили актуальность представленных докладов, живое общение в рамках тематических заседаний и интересные дискуссии, продолжающиеся порой и в неформальной обстановке. Я не сомневаюсь, что результаты фундаментальных исследований, представленных на этом научном форуме, со временем найдут свое практическое применение, причем не только в аэрокосмической отрасли, – отметил А.М. Старик.

 Для справки:

ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова» – единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей, в том числе наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом №326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

Вернуться к списку новостей