Подписка
2016/06/27
О ЦИНКОВАНИИ

Такие крупные проекты как реконструкция БАМа и Транссиба, строительство стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года и Керченского моста, конечно, должны реализовываться с использованием эффективной антикоррозионной защиты.

Преимущества цинкования по сравнению с лакокрасочными материалами очевидно: не требуется последующего обслуживания изделий, они дешевле в эксплуатации, проливается срок эксплуатации всего сооружения, покрытие прочное, имеет привлекательный вид и др. Поэтому, несмотря на падение показателей в последние два года, сохраняется уверенность в росте сектора.

Подробности можно было узнать на конференции «Современное оборудование и технологии для оцинкования», которая состоялась в рамках выставки «Металлоконструкции-2016» при организационной поддержке Российского союза поставщиков металлопродукции, Центра по развитию цинка, компании «ТЕРМИШИН РУС» и Ассоциации развития стального строительства. Здесь собрались представители металлообрабатывающих отраслей России и Европы: участники рынка оцинкования, производители, поставщики и потребители металлопродукции, эксперты испытательных центров и лабораторий, представители СМИ.

Емкость российского рынка оцинкованного металлопроката 2,9 млн т, доля импорта в потреблении – 20%. Доля ЦФО в потреблении – 42%, крупнейший регион – Москва и область – 29%. Спад в экономике привел к тому, что потребление оцинкованного металлопроката сократилось на 270 тыс. т (порядка 8%). Причем тенденция к сокращению импорта приобрела устойчивый характер. Надо сказать, что и в Европе с 2008 года начался спад и объем рынка 2014 года по оцинкованной продукции составил ~5,8 млн. т (~ 6,9 млн. т в 2007 году), – поделилась информацией Наталья Авруян, представитель компании Bisol s.p.a., Италия. Основываясь на опыте выживания в кризис, Наталья отметила, что в России нет специализации предприятий: «…то все выпускают опоры, то все выпускают столбы…», – наши заводы тяготеют к крупным клиентам, и это неправильно. Нужно бороться за всех клиентов, иметь линии, которые легко перестраиваются, инвестировать в развитие.

В России рынок оцинкования достаточно молодой. Еще 15 лет назад было только несколько цехов на судостроительных заводах. За последнее время появилось более 50 новых предприятий, оснащенных линиями горячего и термодиффузионного цинкования с возможностью обработки разногабаритных деталей. Основным импульсом развития стал спрос крупнейших металлоемких отраслей, таких как автодорожное строительство, энергетика, РЖД, ТЭК, на металлоизделия с увеличенным эксплуатационным ресурсом. И рынку есть, что предложить. Примеры отраслевого внедрения технологии Термишин, позволяющей придавать деталям улучшенные механические характеристики с функцией высокой коррозионной стойкости, привел главный инженер компании «ТЕРМИШИН РУС» Рафаэль Калимуллин. Так, при обработке задающих валков из стали Х12МФ для прокатки труб их износостойкость была увеличена в 1,6 раз; удалось решить задачу по увеличению жизненного цикла опреснительной установки обратного осмоса из сплава Al-Mg в морской воде за счет повышения поверхностной твердости (1300…1320 МПа), коррозионной стойкости в 30 раз при сохранении геометрических размеров деталей. Среди перспективных материалов на конференции были отмечены: алюмоцинковое покрытие Гальвалюм, коррозионная стойкость которого в 2–6 раз выше оцинкованной стали, новый состав для холодного цинкования Гальванол и др.

Итоги конференции подвел директор Центра по развитию цинка Владислав Полькин, отметив, что необходимо быть готовым к внешним вызовам, появлению новых конкурирующих технологий и материалов, думать о развитии производства, о стандартизации, а также расширении рынка цинкования за счет дополнительных областей применения: «Не нужно бороться за кусок пирога, нужно, чтобы пирог был больше».

Вернуться к списку новостей