Subscribe
2021/08/31
Предложения ИПЕМ по решению проблемы импортозамещения в машиностроении

29 августа в подмосковной Щербинке завершился международный железнодорожный салон пространства 1520 «PRO//Движение.Экспо». В качестве аналитического партнера выставки ИПЕМ представил ее участникам обзор «Мировой рынок железнодорожного машиностроения 2019/2020», опубликованный и доступный для скачивания на сайте института, а также предложения по решению проблемы локализации компонентной базы в российском машиностроении.

Представители Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) приняли активное участие в деловой программе салона. С докладами выступили генеральный директор ИПЕМ Юрий Саакян, заместители генерального директора Александр Григорьев и Владимир Савчук.

В своем выступлении на пленарной сессии, открывавшей работу салона, Юрий Саакян рассказал о ключевых вызовах для железнодорожной отрасли на ближайшие 20-30 лет. По его мнению, основанному на шестнадцатилетнем опыте экспертизы ИПЕМ, сегодня среди всех вызовов для экономики в целом и для железнодорожной отрасли в частности на передний план выходит ужесточение экологической политики:

«Ожидаемое введение трансграничного углеродного регулирования в Евросоюзе и развитие углеродного регулирования в России будет стимулировать технологическую перестройку в отдельных отраслях и неизбежно приведет к качественным изменениям в экономике в целом, – заявил Юрий Саакян. – Для компаний решение вопросов устойчивого развития в корпоративной практике станет основой инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности».

Железнодорожное машиностроение сейчас оказалось перед выбором нового энергоносителя в тяге. Остроту вопроса подтвердила активная дискуссия в ходе дебатов «От нулевого спроса к «нулевому выбросу». Газовая и водородная тяга: альтернатива или использование по экономическому принципу». Юрий Саакян обратил внимание на необходимость продолжения электрификации железнодорожного сообщения в ближнесрочной перспективе, поскольку технологии пока не готовы к массовому экономически оправданному промышленному использованию. Нерешенным остается вопрос транспортировки альтернативных видов топлива и минимизации утечек в процессе их доставки. Тем не менее, по его мнению, необходимо развивать все существующие технологии альтернативной тяги, потому что в конечном итоге в разных условиях востребованы будут и газ, и водород, и накопители, и разнообразные их гибридные сочетания.

О по-прежнему актуальной для российской машиностроительной отрасли проблеме локализации рассказал в своем выступлении в ходе круглого стола «Импортозамещение как тренд. Локализация и трансфер технологий будущего» заместитель генерального директора ИПЕМ Владимир Савчук. По его словам, сохраняются сложности локализации компонентной базы поставщиков второго и третьего уровня. По сравнению, например, с автопромом, который за последние пять лет получил в 18 раз больший объем финансовой поддержки со стороны государства, железнодорожное машиностроение добилось на этом направлении гораздо больших успехов.

Поскольку спрос на компоненты российского производства есть во всех отраслях машиностроения, в том числе в оборонной промышленности, ИПЕМ предлагает запустить пилотный проект по консолидации заказов на компонентную базу, например, в производстве силовой электроники и электротехники. От государства потребуется помощь в консолидации заказа со стороны разных отраслей гражданского машиностроения и оборонной промышленности. В случае успеха этот опыт можно масштабировать на другую компонентную базу. Объединение технологических и производственных усилий производителей компонентов могло бы решить и задачу импортозамещения, и задачу производства высокотехнологичной продукции гражданского назначения организациями оборонно-промышленного комплекса в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации.

Источник

 

Back to news list